南薩摩に伝わる伝統的な手法で造られる本格芋焼酎『さつま白波』の、2024年今年の新酒が出来上がりました。当社では、この季節限定の"旬"な本格芋焼酎『さつま白波 新酒』を2024年10月1日(火)よりメーカー出荷し、数量限定で発売いたします。
昔の鹿児島の人々は秋になると、季節感たっぷりの新酒が出来上がってくるのを 今か今かと心待ちにしていたと言います。
弊社では、そのような古き良き時代の 焼酎文化を平成2年から復活させ、全量新酒のみを使ったこの時期だけのおいしさを 新酒としてお届けしております。
新酒の仕込みで、一番の特長は熟成期間の短さです。通常、芋焼酎は、蒸留後におよそ3~6ヶ月以上貯蔵・熟成させることで、角のとれたまろやかで安定した味わいにしていきます。新酒は、あえて熟成しきる前の貯蔵後1~2か月程に瓶詰めすることで、新酒ならではの、角のとがった、荒々しい味わいが楽しめます。
商品名:さつま白波新酒
容量:1800ml・900ml
度数:25度
原材料:さつまいも(鹿児島県産・コガネセンガン)、米こうじ(国内産米)
発売日:2024年10月1日(火曜日) メーカー出荷