新酒まつりで、秋の味覚、さつまいもを掘ってみませんか?
焼酎の原料として最も適しているといわれる「コガネセンガン」の芋掘り体験を開催します。
コガネセンガンは、食用にも向いており、黄白色の外皮の中身はほっこりとした栗のような食感です。
おいしいさつまいもを持ち帰り天ぷら、大学イモ、焼き芋など色々な料理で堀たてならではの味を楽しんでください。
◇日時:平成26年10月26日(日)「新酒まつり2014」当日
(明治蔵より3回に分けてバスにて出発します)
1回目午前10時30分 2回目午後12時30分 3回目午後2時00分
◇場所:薩摩酒造火の神蒸留所・近く
(明治蔵よりバスで5分)
◇内容:さつまいも堀り体験(品種コガネセンガン) 1回約30分程度
◇募集人員:先着60名(1回ごとに20名程度)参加費無料
◇持参品:長靴または運動靴・タオル・帽子
(軍手・ビニール袋はこちらで準備します)
◇その他:当日は汚れてもよい服をご持参ください。
◇申し込み:薩摩酒造・立石(0993-72-7515)まで住所、氏名、電話番号、希望時間について
TEL 0993(72)7515
FAX 0993(73)2305
e-mail meijigura@satsuma.co.jp
◇締め切り:平成25年10月22日(水)