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【南薩だより】 第3回

 

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 自然の恵みを、いただく。

 

夏の日差しが眩しい南薩摩のサツマ芋畑。
2ヶ月半ぶりに訪ねてみた。

海からの風が吹く中、初挑戦して植えた芋苗も大きく成長して、見渡せば深緑の豊かな葉が畝をたっぷりと覆っている。
水はけのいいシラス台地は、サツマ芋栽培には最高のストロングポイント。味が濃くて、力強いサツマ芋ができるわけだ。

 

サツマ芋農家の俵積田宗義さんは、
「梅雨明けの今の時期は、お天道様が一番の栄養をサツマ芋にくれるんだよね。うちらは芋畑の草取りと、あとは昼寝してるかな~」と
これからの収穫期に備えてジョークも飛ぶ。

自然と人の役割がそれぞれにあって「おひさまにお任せします。」ってところだろう。

南薩摩のおおらかな風土との協調(ハーモニー)が輝く恵みを生み、
おいしい芋焼酎となるのだ。

サツマ芋と協調するものといえば・・・
紫芋で作ったオリジナル芋ビールを飲んでみた。
イギリスのPUBなどでパイントグラスのビールをゴクゴク!と飲み干すような、コクのある深いうまさに驚いた。

ハーブとスパイスの利いた魚料理と、見事な“協奏曲”を奏でている。
ブラックとゴールドもあるようで、次回の楽しみにとっておこう。

 

収穫の季節が、いよいよ始まる。


 

 

 

 

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