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さくら白波のおいしい飲み方 さくら白波のおいしい飲み方 ロック 水割り お湯割り 乙女割り 焼酎ミスト 知覧茶割り 前割り

ロック

ロック

すっきり華やか!ひきたつ香り。

  • step01冷蔵庫で冷やしたグラスに大きめの氷を入れます。
  • step02冷たい『さくら白波』を注ぎ、軽く混ぜなじませます。

  • ◎ミネラルウォーターで作った氷を使うと、よりおいしく味わえます。

水割り

ロック

お料理を引き立てる、芳醇な香り。

  • step01冷蔵庫で冷やしたグラスに、氷を入れます。
  • step02冷たい『さくら白波』を注ぎます。
  • step03冷たいミネラルウオーターを注いで軽く混ぜます。

  • ◎焼酎と水の割合は5:5、6:4などお好みに合わせて。
  • ◎焼酎の旨味を生かすため、ミネラルウォーターがおすすめです。

お湯割り

お湯割り

ホッとココロほぐれる、まろやかな味わい。

  • step0160〜80℃のお湯をグラスに半分注ぎます。
  • step02『さくら白波』を同量ゆっくりと注ぎます。

  • ◎42℃程度がおいしくいただける温度です。
  • ◎焼酎と水の割合は5:5、6:4などお好みに合わせて。
  • ◎冷めないうちに飲みきれるよう、小さめのグラスに作るのがおすすめです。

乙女割り

乙女割り

すーっとしみこむ、やさしさ。

  • step0160〜80℃のお湯をグラスに8割注ぎます。
  • step02『さくら白波』を2割ほどゆっくり注ぎます。

  • ◎42℃程度がおいしくいただける温度です。
  • ◎お湯の量と『さくら白波』の割合が8:2、9:1程度の割り方が乙女割りです。
      女性をはじめ、健康志向の方にもおすすめです。

焼酎ミスト

焼酎ミスト

クラッシュアイスのシャリシャリ感が
クールにうまい!

  • step01アイスピックやクラッシャーなどで氷を細かく砕き、グラスにクラッシュアイスをいれます。
  • step02冷たい『さくら白波』を注ぎ、軽くかき混ぜ、なじませます。

  • ◎もともとは、クラッシュアイスにスコッチウイスキーを入れた飲み方が
      ミストと呼ばれていました。

知覧茶割り

知覧茶割り

お料理を引き立てる、爽やかな色と
キリっとした味わい。

  • step01グラスを冷蔵庫で冷やしておきます。
  • step02氷をグラスに入れ、冷たい『さくら白波』とお茶を注ぎます。
  • step03軽くかき混ぜ、なじませます。

  • ◎温かいお茶で割ってもおいしくいただけます。

前割り

前割り

時間をかけて馴染ませる、
まろやかな味わい。

  • step01飲む前の日に、瓶や酒器に焼酎とミネラルウォーターを同量注ぎます。(焼酎を先に注ぎます)
  • step02そのままひと晩寝かせると、おいしくいただけます。

  • ◎芋焼酎の本場鹿児島では古来、大切な客人をもてなす際、焼酎を前割りして
      出迎える作法があったといいます。「黒ヂョカ」と呼ばれる陶器の酒器に入れ、
      弱火で温めて飲むのが伝統的な飲み方。

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