いいね!
みんなの楽しみ方発表

さくら白波に合うレシピ

水菜の辛し和え

大阪府 T.Iさんの投稿
分量
《2人分》
・水菜 1束
・ごま 大さじ2
・市販チューブ辛子 中さじ1
・薄口醤油 大さじ1
・味の素 小さじ半分
・塩 中さじ1
・油 2滴

つくり方

  • 鍋にたっぷりの水を入れ沸かして塩と油を入れて水菜を1分以内茹でる。
  • 水菜をざるに取り3〜4cmの長さに切り揃えて水気をしっかり絞る。
  • すり鉢でごまをすり、残りの調味料全て入れて擦り混ぜ水菜を入れ混ぜ合わせる。
  • お皿に盛りつけ上からゴマを振る。
水菜の辛し和え
ぴりっとしゃきしゃき感がお酒をそそります。

さくら白波に合うレシピ

レタス炒め

大阪府 T.Iさんの投稿
分量
《2人分》
・レタス 1個
・ちりめんじゃこ 30g
・サラダ油 大さじ1
・ごま 少々
・ほんだし粉末 少々
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ2
・ごま油 少々

つくり方

  • フライパンにサラダ油を入れレタスを炒めて ちりめんじゃこを加えて炒める。
  • ほんだし粉末酒と醤油を入れて炒めて最後にごま油を入れ炒める。
  • お皿に盛りごまをふりかける。
レタス炒め
ごま油とレタスのしゃきっとした歯ごたえと
ちりめんじゃこの風味がとてもお酒に合います。

さくら白波に合うレシピ

豚バラとエリンギのピリ辛グリル焼

愛知県 C.Yさんの投稿
分量
《3人分》
・豚肉しゃぶしゃぶ用かコマ切れ 50g
・エリンギ 1パック(200g)
・マーマレード、麦みそ 各小さじ2
・おろし生姜、おろしニンニク 各小さじ1
・練り辛子 小さじ2/1
・ごま油 大さじ1

つくり方

  • エリンギを裂く。
  • 肉に調味料を揉み込む。
  • 耐熱皿にエリンギを敷いて2の肉と調味料をまんべんなく乗せ、魚焼きグリルかトースターで7分ほど焼く。
  • 焼けたらよくかき混ぜてなじませる。
豚バラとエリンギのピリ辛グリル焼
お好みでごま油をラー油に変えて、
さらに辛口にしてもおいしいです。

さくら白波に合うレシピ

簡単チンジャオロースー

鹿児島県 H.Mさんの投稿
分量
《2人分》
・牛肉ロース 200g
・ピーマン 3個
・ジャガイモ 2個
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープの素 少々
・しお、こしょう 少々
・ごま油 少々

つくり方

  • ジャガイモ、ピーマン、牛肉を細切りにする。ジャガイモは水にさらす。
  • ごま油で、ジャガイモ、牛肉、ピーマンの順に炒める。
  • しお、こしょうをして、鶏ガラスープの素を少々加える(味にコクが出ます)。
  • しょうゆ、みりん、砂糖を混ぜたものを加えて出来上がり。
簡単チンジャオロースー
タケノコなどを使わなくても
冷蔵庫のあまりで簡単にできます。

さくら白波に合うレシピ

スモークサーモンといくらのサラダ

静岡県 T.Mさんの投稿
分量
《2人分》
・スモークサーモン 5枚
・たまねぎ 1/8個
・わさび菜 3枚
・いくら 大2
・オリーブオイル 少々
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

  • スモークサーモンは1枚を半分にカットし、たまねぎはスライスして塩水に放つ。
  • わさび菜は洗って、小さくちぎっておく。
  • 器にわさび菜・たまねぎ・スモークサーモン・いくらの順に盛り付け、オリーブオイル・塩・こしょうする。
スモークサーモンといくらのサラダ
簡単にできるので試してほしいです。

さくら白波に合うレシピ

イカの燻製とセロリ

福岡県 T.Kさんの投稿
分量
《4人分》
・市販のイカの燻製(ソフトタイプ) 1袋
・セロリ 1本
・イタリアンドレッシング 少々

つくり方

  • セロリをスライスします。スライサーが便利です。
  • 市販のイカの燻製(おつまみ)、イタリアンドレッシングを加え、混ぜます。これで出来上がりです。
イカの燻製とセロリ
イカの燻製は濃い味ですので、
セロリは多めが美味しいです。
イカの燻製の濃い味とセロリのサッパリが絶妙。
濃い目の水割りと一緒に是非!

さくら白波に合うレシピ

鶏胸肉のキムチ和え

広島県 M.Sさんの投稿
分量
《2人分》
・鶏胸肉 80g
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 小さじ1
・キムチ 80g
・キュウリ 1/3本
・醤油 小さじ1/2

つくり方

  • 鶏胸肉に塩をまぶし、フライパンにサラダ油を熱して焼く、焼き目が付いたら裏返して蓋をし、5分ほど弱めの中火で焼いたら火を止めてそのままゆっくりと冷ます。
  • 胸肉が冷めたら食べやすい大きさに削ぎ切りにしてボールに入れる。
  • 2にキムチと細切りにしたキュウリ、醤油を加えて、馴染むまでよく混ぜる。
鶏胸肉のキムチ和え
ピリカラさがさつま白波とはよくあいます。
何杯も飲みたくなります。

さくら白波にあうレシピ

チーズ和風

東京都 Y.Tさんの投稿
分量
《1人分》
・ごはん 1膳
・かつぶし 1パック
・とろけるチーズ お好みで
・ポン酢 お好みで

つくり方

  • 上記を熱々ご飯に混ぜでポン酢を掛けるだけ。

Copyright Satsuma Shuzo co.,ltd All Rights Reserved. 薩摩酒造株式会社トップへ ▶